Урало-Каспийский бассейн пополнился полумиллионом новых обитателей

21 сентября 2020

В сентябре т.г. Урало-Каспийский бассейн пополнился 550 тысячами новых обитателей. В реку Урал были выпущены мальки осетра, белуги, стерляди и Каспийского шипа в рамках Программы по возрождению осетровых пород рыб и зарыблению Урало-Каспийского бассейна.

Мероприятие было проведено при научной поддержке ТОО «Научно-производственный Центр Рыбного Хозяйства» по заказу и за счет средств нефтесервисной компании ТОО «ТенизСервис». Компания таким образом осуществила компенсационные мероприятия по проекту «Маршрут транспортировки грузов», ориентированному на расширение логистического потенциала Республики Казахстан и, в том числе, для обеспечения морской перевалки крупногабаритных модульных грузов в рамках Проекта будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл». Доставляемые крупногабаритные модульные грузы предназначены для строительства Завода третьего поколения, ввод в эксплуатацию которого позволит ТОО «Тенгизшевройл» увеличить объем добычи на 12 млн тонн нефти в год и обеспечить полную загрузку мощностей действующих производственных объектов Тенгиза.

Законодательством РК предусмотрены обязательства хозяйствующих субъектов по компенсации вреда, наносимого и нанесенного рыбным ресурсам и другим водным животным, в том числе и неизбежного, в результате хозяйственной деятельности в водных акваториях страны, в том числе Каспийского моря, путем выполнения мероприятий, предусматривающих выпуск в рыбохозяйственные водоемы рыбопосадочного материала. Искусственное зарыбление сегодня по мнению научного сообщества является наиболее эффективным вариантом для возрождения популяции рыб осетровых пород.

             Мальки осетровых пород выращивались в течение 6 месяцев на заводе по производству черной икры и товарной осетрины «Caspian Sturgeon» в г. Уральск являющегося подрядчиком ТОО «Учебно-научный Комплекс Опытно-промышленного Производства Аквакультуры», выигравшим открытый тендер ТОО «ТенизСервис» в ноябре 2019 года. Ожидается, что мальки через 7 лет после их выпуска в водоем достигнут необходимых параметров и вернутся на нерест в места, откуда и были выпущены. Эта особенность поведения присуща    осетровым породам, а явление это называется хоуминг (прим. англ home – дом).

             Условия для выращивания мальков на заводе «Caspian Sturgeon» максимально приближены к естественным, что позволяет избежать шокового состояния малька при выпуске в естественную среду обитания. Высокий уровень приживаемости в водоеме гарантируется наличием высокого уровня генома мальков, подтвержденный генетической экспертизой.

             Сам процесс зарыбления проводился в несколько этапов, последний, заключительный, был осуществлен 18 сентября т.г.

             ТОО «ТенизСервис», как законопослушный природопользователь, в процессе своей хозяйственной деятельности, при необходимости, и в дальнейшем готов, своевременно и в полном объеме выполнять, в рамках действующего законодательства, аналогичные компенсационные мероприятия в целях улучшения экологии и поддержки биоразнообразия Урало-Каспийского бассейна.